
Любое жилое строение имеет электросеть, обеспечивающую подачу энергии для освещения и пользования населением множеством бытовых приборов. Поэтому электропровода, как и любые другие системы, иногда могут выходить из строя.
Причины для проведения диагностики электропроводки:
- стойкий запах плавления провода – необходимо сразу же обесточить энергоснабжение дома, квартиры. Как правило, короткое замыкание и последующее горение проводки может произойти, если к одному источнику питания посредством тройников подключено несколько устройств. Происходит перегрев проводов, что вызывает их замыкание;
- отключается самопроизвольно даже при повторном включении устройство защиты отключения (автомат УЗО);
- вызвать замыкание может и механическое повреждение кабеля, например, в процессе ремонта комнаты, когда требовалось вбить гвоздь;
- яркие вспышки в момент отсоединения какого-либо прибора от розетки или в патроне элементов освещения и, как следствие, образование короткого замыкания сети.
Для поиска неисправностей и ремонта электросети потребуется обычный набор электрика: индикатор, отвертки различного назначения, небольшая переносная лампа освещения, изолента, кусачки, измерительное устройство мультиметр и пассатижи.
Поиск повреждения
Сначала нужно измерить напряжение кабеля ввода. Если показания мультиметра не соответствуют норме, значит, необходимо сообщить об этом в компанию энергосбыта.
В другом случае нужно внимательно осмотреть контакты кабеля ввода на наличие плавления и провести визуальное обследование всех устройств в электрощите. Если проблема в одном из приборов щита, то следует просто заменить его.
Диагностика сети внутри помещений производится с помощью схемы разводки электрики, это значительно упрощает поиск повреждения. План квартирной электропроводки показывает ее деление на участки.
Проверить точки электропитания, располагающиеся в помещении. Начинать нужно с распределительной коробки отдельно взятой группы. Если повреждений нет, то контактные места, чистые и целые, без обрыва. Проверив напряжение на скрутке и обнаружив его присутствие, нужно переходить к ревизии следующей линии.
Если подача энергии на токопроводящий кабель в распределительной коробке отсутствует, значит, поломка провода на этой линии.
Для подтверждения диагноза отключается автомат ввода и откручивается провод с обеих сторон. Далее, его проверяют методом «прозвона» специальным аппаратом.
Ремонт проводки
Удалить поврежденный провод, пробив штробу. Проложить новый кабель, закрепить его и зашпаклевать. Обычно внутреннее повреждение кабеля - довольно редкое явление. Гораздо чаще замыкание происходит на открытых участках (розетка, патрон, контакт). Для этого демонтируется поврежденный источник питания, тщательно очищаются жилы, выполняется подсоединение к контактным элементам розетки, выключателя или патрона. Затем точка подачи энергии устанавливается на место. Окончив ремонт, следует включить подачу электричества в дом и проверить наличие напряжения на участке.