Главгосэкспертиза одобрила проект нового здания ГЦСИ

Главгосэкспертиза одобрила проект нового здания ГЦСИ

Здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) общей площадью 46,5 тыс. кв.м вместо Ходынского поля разместят на Хорошевском шоссе. Новый проект согласован Главгосэкспертизой России и Москомархитектурой, рассказал «Интерфаксу» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, первоначально выбранный участок был не очень удобен, здание ГЦСИ практически вплотную примыкало к торговому комплексу. «Город рассмотрел обращение центра, и мэром Сергеем Собяниным было принято решение о предоставлении соседнего, более удобного участка», — пояснил Кузнецов.
В связи с этим был частично скорректирован сам проект, разработанный ирландским архитектурным бюро Heneghan Peng Architects и победивший в международном конкурсе. В частности, появились дополнительные конструктивные элементы у оснований выносных консолей зданий.

«С авторами концепции обсуждались и согласовывались все архитектурно-планировочные и архитектурно-объемные корректировки в процессе разработки проекта. Более того, на протяжении всего периода проектирования, а это уже около двух лет, проводятся еженедельные видеоконференции архитекторов с подробным обменом информацией», — подчеркнул главный архитектор.
По замыслу архитекторов, выставочные залы спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. В здании также будут действовать театрально-концертный зал и кинозалы, помещения для чтения лекций и проведения конференций, информационный центр, публичная медиатека, детские художественные мастерские, резиденции и мастерские для художников, кафе и книжный магазин.

В вестибюле здания также будет размещена «городская гостиная» — общественное пространство.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии