«Горшочек, не вари» — жилья в эксплуатацию вводится все меньше, а строительство продолжается

30.07.2017

Данные Росстата говорят, что ввод жилья в стране снизился в первом полугодии на 28 млн кв. м, то есть на 11 %. В столице ситуация выглядит еще печальнее — падение до 827 500 кв. м. — на 39,2 %. Такую динамику аналитики наблюдают уже второй год.

Индивидуальное жилое строительство демонстрирует наибольшее снижение. В сравнении с последним полугодием 2016 года — на 16,7 %. Эксперты считают, что ситуация наглядно доказывает уменьшение доходов населения, перераспределение средств в пользу других важных статей, постепенное исчезновение среднего класса. В многоквартирном строительстве также не все радужно — снижение составило 6,7 %.

Несмотря на удручающую ситуацию по России и в Москве, етсь регионы, в которых, напротив, ввод увеличился: в Санкт-Петербурге — до 1,6 млн, на 29 %, в Ленинградской и Ростовской областях: на 10 % и 3,8 %, соответственно.

Застройщики при этом не снижают своей активности, хотя по данным аналитиков центра «Инком-недвижимости» рынок недвижимости затоварен. На первичном рынке предложение превысило спрос в 5,5 раз. Если остановить появление на рынке жилья новых объектов, для реализации имеющихся потребуется около 20 месяцев. Сейчас сдаются дома, которые были заложены в 2014-15 годах. Ситуация тогда была совершенно иной. Эксперты прогнозируют снижение объемов возводимого жилья в 2018-19 годах. А пока что горшочек продолжает варить.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.