Пластиковые окна – какие бывают и как выбрать подходящее

27.12.2017

Современный мир, современные технологии, современная мода. На смену старому доброму «совку» пришли европейские технологии, плотно забившие мировой рынок.

Несомненно, некоторая продукция не подлежит достойной замене, но имеются отрасли, значительно увеличившие свою значимость и эффективность, в сравнении с советскими товарами.

Одна из них – окна. Да, именно они. На смену огромным деревянным рамам семимильными шагами пришли европакеты, заполнившие многоквартирники, словно мозаика.

 



Зачем менять?

Безусловно, качество материалов, оставшихся от дедов, не подлежит сомнению, но и отрицать развитие технологий глупо. 50 лет назад попросту не было ничего лучшего, чем деревянная оконная рама со стеклом, прибитым штапиком. На то время эта конструкция была максимально эффективной, а регулярное техническое обслуживание не приносило затруднений.

Сейчас же, ежегодно (в идеале), снимать краску, наносить новую, заменять ветхие и подгнившие детали проблематично. А чего стоит зимняя закупорка щелей? Нынче батареи греют на порядок хуже, потому легкий зимний сквознячок из окон ощущается с удвоенной силой. Если захотеть, можно найти еще с пяток веских причин или поводов для замены, но, что самое важное – все они реальны.

 

Кто-то мирится с неудобствами, другим попросту не хватает финансов, но, если судить строго, замена старых оконных рам на новые стеклопакеты – занятие разумное и практичное.

Выгода?

У европакета есть несколько безоговорочных плюсов:

  • изоляция. Правильно установленный, он полностью блокирует прохождение звуков и сквозняков;
  • свет. Минимум рамы, максимум стекла! Поставив новшество в своем доме, вы моментально обнаружите, какое огромное, на самом деле, окно и как много света может проникать в комнату;
  • широкий подоконник. Казалось бы – детская забава, но на практике доказано, что уже через месяц хозяева не представляют своей жизни без этой «полочки» – и кота посадить, и цветы расставить, и вещи сложить, и в дождливый день присесть с чашкой чая;
  • способы открытия. Технические характеристики позволяют создавать рамы, открывающиеся в любую удобную для вас сторону. Это не шутка и не преувеличение.

Куда открыть?

Поговорим о том, каким именно образом и в какую сторону открывается рама в современных металлопластиковых окнах.

Глухая рама

Имеется ввиду, что она не открывается. Никуда и никогда. Это единая, монолитная конструкция. Зачем нужно окно, которое даже открыть нельзя?

Во-первых, для комнат с несколькими окнами. Такой вариант встречается в частных домах. Если в комнате 4 окна, зачем открывать все? Единая конструкция – самая дешевая из возможных вариантов, поэтому существенно экономит финансы.

Пример по применению в многоэтажке – балкон. Общая сумма любой металлопластиковой рамы считается по количеству отсеков и их «особенностей».

Во-вторых, она является составляющей частью стандартного пакета с подвижной створкой. Плюсы – абсолютная тепло- и звукоизоляция; много света; дешево. Минусы – если окно в комнате единственное, невозможно проветрить; не вымыть, если расположение не на первом этаже; при повреждении стекла или рамы, замене подлежит все окно.

Поворотная створка

Работает по принципу петельной рамы, но конструкция выполнена в современной интерпретации. К слову, петли могут «по старинке» находиться снаружи, а могут быть внутри рамы. По желанию заказчика, открывается такая рама как во внутрь, так и наружу. Плюсы – проветриваемость; легко мыть. Минусы – при открытии потребуется полностью очистить подоконник от предметов.

Откидная

Современная интерпретация форточки. Рама наклоняется под определенным углом во внутрь помещения. По стандарту, угол наклона один единственный, и фиксируется в конструкции креплениями, но можно сделать несколько уровней, за дополнительную плату. Положительные стороны – проветриваемость; подоконник всегда в вашем распоряжении. Минусы – не вымыть выше первого этажа.

Подвесная

Если в откидной горизонтальная ось, на которую опирается рама, находится снизу, то в подвесной – сверху.

Гибрид

Самый популярный вариант – смесь глухой, поворотной и откидной створки. Именно такие окна установлены в подавляющем большинстве квартир. С одной стороны – монолитное стекло, а с другой – подвижная рама, которую можно открывать полностью или в качестве форточки.
Существуют различные варианты интерпретаций. К примеру – больница. 80% огромного окна состоит из глухой створки, а вверху (реже внизу) – откидная или подвесная створка, которую открывает персонал.

Раздвижная

Принцип работы, как у шкафа-купе. Активно используется при конструировании закрытых балконов и лоджий. Существенный минус – низкая теплоизоляция, пропуск воздуха. Положительные стороны – не занимает места при открытии.
Как правило, в жилых домах устанавливаются стандартные гибриды. Разница лишь в том, с какой стороны будет расположена подвижная створка. Но есть и другие, более усовершенствованные модели.
К примеру – двустворчатое окно. Оно бывает 2х разновидностей. В первом варианте по центру рамы стоит вертикальная перегородка, за которую крепятся створки при закрытии. Она позволяет открывать каждую створку в желаемом вами положении.
Второй вариант – зависимые створки. Они открываются только одновременно, крепясь друг за друга, а в качестве форточки используется только одна сторона.

 


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.