В поисках качественного линолеума

27.02.2018

Многим уже давно знаком такой стройматериал, как линолеум. Однако, сегодня этот материал практически переживает второе рождение. Все благодаря новым технологиям и растущей популярности на его использование.
Мало кто знает, но линолеум производится с конца XIX века. Конечно, этот материал отличался от современного, но сама концепция этого покрытия мало изменилась. С технической точки зрения, линолеум - это гибкий полимерный материал, плотный, практичны имеет большой выбор расцветок.
По сути это комбинация из нескольких материалов, каждый из которых служит для определенных качеств этого покрытия. Еще одним важным качеством линолеума будет то, что его достаточно легко и быстро можно укладывать самостоятельно.
Каждый материал, что есть на современном строительном рынке, имеет свои преимущества и недостатки, линолеум не исключение. Плюсов у линолеума, конечно, больше и выглядят они следующим образом:

  • Это универсальный стройматериал, он подходит практически везде (офис, квартира, общественное помещение);
  • Сегодня можно выбрать свой вариант из сотен рисунков и фактур;
  • Простота в монтаже. Можно быстро покрывать большие площади не используя сложный инструмент или технологии;
  • Линолеум весьма хорош по своим эксплуатационным качествам. Его легко мыть и на нем не появляется плесень или грибок;
  • Материал (большинство видов) обладает достойными теплоизоляционными качествами;
  • Качественный и правильно уложенный линолеум прослужит долго, не теряя первоначальной привлекательности.

К недостаткам можно отнести мягкость этого материала (хотя в определенных ситуациях это может быть плюсом). Также линолеум не устойчив к температурным перепадам.
Линолеум имеет несколько видов и свою классификацию. Последний параметр зависит от структуры, назначения и материалов из которого он изготовлен. Классификация по материалам линолеума имеет следующий вид:

 

 

 

 

 

  • натуральный - изготавливается из натуральных смол и волокон (отличный вариант для квартир, но может стоить достаточно дорого);
  • ПВХ линолеум - популярный и недорогой, резиновый линолеум — очень прочный материал из синтетической резины и применяться в основном в промышленных помещениях;
  • алкидный линолеум - в основе тканевый материал и алкидные смолы (не очень устойчив к механическим воздействиям, но имеет достаточную звукоизоляцию);
  • нитроцеллюлозный линолеум - довольно хрупкий, но устойчив к воздействию влаги.

 

Следующим важным фактором для дальнейшего рассмотрения линолеума будет его структура. Она бывает гомогенная, гетерогенная, основная и безосновная. Каждая структура обладает своими показателями эластичности, прочности и ценовой категорией.
По функциональности или предназначению линолеум бывает бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Для квартир используется бытовой, он имеет все необходимые для этого качества (безопасен и легко монтируется). Цена может быть разной, но в основном невысокая, а срок службы около 10 лет.
Коммерческий вид стройматериала изготавливается для помещений с повышенной нагрузкой. В основном это ПВХ линолеум с защитным покрытием. Стоить может недешево, но срок службы такого покрытия около 25 лет.
Полукоммерческий вид обладает средними показателями, которые находятся между значениями характеристик бытового и коммерческого линолеума. В основном его используют в офисных помещениях, гостиницах и т.д.
Для квартиры, ПВХ линолеум – наиболее распространенный вариант. Многое зависит от конкретного места его применения (кухня, коридор, детская комната). Подбирается вариант с необходимыми характеристиками устойчивости к механическому воздействию, тепло- или звукоизоляции.
Также стоит обратить внимание на подложку, она должна быть прочной, хотя такие варианты могут стоить дороже. Обратите внимание на маркировку. Цифрами обозначаются все вышеперечисленные характеристики.
Можно найти специальные таблицы и понять подходит вам это линолеум или нет. Обычно достаточно консультации с продавцом, но знать о маркировке следует. У линолеума не должно быть резкого запаха. Все остальное (цвет, узор, фактура) уже на ваш выбор.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.